Провокации на протестных акциях поддерживались из‑за рубежа

 

8965

 

Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета нашла признаки вмешательства США в выборы в Мосгордуму. Об этом заявил глава комиссии Андрей Климов на заседании рабочей группы.

 

«Мы говорили уже раньше, что Соединённые Штаты и их сторонники попробуют воспользоваться очередными выборами в Мосгордуму для организации провокаций и попыток влияния. К сожалению, наши предположения о том, что могут быть провокации, которые будут проходить при поддержке извне, подтвердились», — сказал сенатор.

 

Он констатировал, что ряд иностранных СМИ недобросовестно освещали предвыборную кампанию, а некоторые сотрудники дипкорпуса допустили «неприемлемые действия». По его словам, в протестах участвовали лица, проходившие «соответствующую подготовку за рубежом и получавшие из-за рубежа денежные средства». Также Климов указал на факты «обработки» российских граждан иностранными структурами, специализирующимися «на лоббировании, политическом консалтинге, юридических консультациях, pr- и gr-технологиях». В рамках заседания обращалось внимание и на такие факты, как «блокирование на принадлежащей компании Google платформе YouTube информации о протестных акциях, отличной от той, что распространяют западные СМИ».

 

«На основании рассмотрения доступных нашей рабочей группе материалов мы планируем разработать конкретные предложения в части пресечения любых попыток вмешательства в суверенные дела России», — заключил сенатор.

 

Первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров отметил, что последние события в Москве напоминают ему происходящее в конце 80-начале 90-х годов прошлого века: «На фоне захлебнувшейся горбачевской перестройки и слабеющей страны наши западные так называемые партнёры призывали к неповиновению власти и решительным действиям по свержению режима». Сенатор также отметил, что международная правозащитная организация «Агора», которая оказывает юридическую поддержку задержанным на протестных акциях, получает иностранное финансирование и занимается политической деятельностью.

 

Член Центральной избирательной комиссии РФ Антон Лопатин подчеркнул, что ЦИК внимательно следит за соблюдением избирательного законодательства и делает всё возможное, чтобы любые возможные нарушения законодательства были пресечены на этапе подготовки к выборам. «Традиционно к Единому дню голосования активизируются те, кто хочет дискредитировать весь избирательный процесс в нашей стране», – заметил он.

 

В заявлении для прессы по итогам заседания отмечается, что члены рабочей группы категорически осуждают вмешательство из‑за рубежа в суверенные дела РФ, в частности, направленное на расшатывание основ российского электорального суверенитета. Сенаторы также намерены подготовить дополнительные предложения по совершенствованию законодательства РФ в этой сфере.

 

Тем временем МИД РФ раскритиковал немецкое издание Deutsche Welle за призыв москвичей выйти на несанкционированный митинг оппозиции. Москва вызвала немецкого дипломата на ковёр.

 

«В ходе беседы в МИД России 8 августа с Временной поверенной в делах ФРГ в России Б. Гжески обратили внимание германской стороны на недопустимость действий немецкой телерадиокомпании "Дойче Велле", выразившихся в прямом призыве в соцсетях в адрес жителей Москвы к участию в несанкционированных массовых акциях. Акцентировали, что такие эскапады СМИ идут вразрез с нормами профессиональной журналистской этики и представляют собой попытку вмешательства германской медиакорпорации во внутренние дела России. Подчеркнули, что в случае повторения подобного российская сторона оставляет за собой право на реакцию в рамках действующего национального законодательства», – говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

 

Кроме того, МИД вызвал советника-посланника американского посольства Тима Ричардсона в связи с публикацией в Twitter управления по консульским вопросам Госдепа о несанкционированной акции в Москве 3 августа. Так, в соцсети была размещена карта с указанием времени, мест сбора и маршрута участников акции, а также «русский текст с призывом собираться».

 

«Подчеркнули, что расцениваем размещение составленной организаторами схемы проведения незаконного мероприятия как агитацию в пользу участия в нём и призыв к действию, что представляет собой попытку вмешательства во внутренние дела нашей страны», — указали в российском дипведомстве.

 

Не согласованные с властями митинги, организованные незарегистрированными кандидатами в депутаты Мосгордумы, прошли в столице 14 июля, 27 июля и 3 августа. В общей сложности полиция задержала на них около 1,7 тыс. человек за нарушения. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти.

 

 

По материалам: ТАСС, РИА Новости, Интерфакс

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить