Ни беспилотники, ни ракеты не были обнаружены ПВО Patriot

 

8952

 

Американские системы ПВО, поставленные Саудовской Аравией, показали свою беспомощность в ходе удара БПЛА по объектам топливно-энергетического комплекса Саудовской Аравии. Об этом «Звезде» заявил высокопоставленный собеседник в Минобороны России.

 

По словам собеседника «Звезды», система ПВО, имеющая сплошное радиолокационное поле, включает 88 пусковых установок американских зенитных ракетных комплексов «PATRIOT». Из них 36 имеют модификацию PAC-2 и еще 52 – новейшие PAC-3. Кроме того, прямо сейчас в Персидском заливе у берегов Саудовской Аравии находятся еще 3 эсминца УРО американских ВМС, оснащенные системой ПРО «Aegis» и имеющие на вооружении 100 ракет модификации «SM-2».

 

«Возникает вопрос, как такая действительно мощная система ПВО могла пропустить десятки беспилотников и крылатых ракет? Причина здесь может быть только одна: разрекламированные американцами ЗРК "PATRIOT" и "AEGIS" не соответствуют заявляемым характеристикам - у них низкая эффективность борьбы с малоразмерными воздушными целями и крылатыми ракетами. Они попросту не готовы к отражению массированного применения противником средств воздушного нападения в реальной боевой обстановке», - сказал собеседник «Звезды».

 

При этом собеседник «Звезды» отметил, что оправдания госсекретаря США Майка Помпео о том, что системы ПВО по всему миру демонстрируют противоречивый результат, можно принять только в том случае, если бы речь шла об одном комплексе, но не об эшелонированной системе ПВО.

 

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал слова госсекретаря Майка Помпео о провале американских ЗРК Patriot при атаке на саудовские НПЗ.

 

По словам Помпео, противовоздушные обороны во всём мире работают «с переменным успехом».

 

«Помпео признал: комплексы Patriot действуют «с переменным успехом». Таким образом, полагаться на них нельзя. Зачем же их тогда покупать? Вершина абсурда — вводить санкции за отказ приобретать системы, которые работают «с переменным успехом». После этой истории альтернативы нашим С-400 нет», — написал Пушков в Twitter.

 

Атака на объекты Saudi Aramco в Саудовской Аравии произошла утром 14 сентября. В ней участвовали 18 беспилотников и 7 ракет, из которых три не долетели до цели и упали в пустыне. Ни беспилотники, ни ракеты не были засечены американскими комплексами ПВО Patriot.

 

Отметим, что в 2017 году США и Саудовская Аравия подписали соглашение о двухстороннем военно-техническом сотрудничестве на беспрецедентную сумму в 109,7 млрд долларов. Эта сумма сопоставима с военными бюджетами ряда стран.

 

 

По материалам: tvzvezda.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить