Об этом заявил президент России Владимир Путин

 

8943

 

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова к цивилизованной конкуренции за сотрудничество со всеми странами африканского континента. Об этом он заявил в интервью агентству ТАСС по случаю проведения саммита Россия – Африка, который стартует на этой неделе в Сочи. На него приедут лидеры более 40 африканских государств.

 

«Мы видим, как ряд западных государств прибегает к давлению, запугиванию и шантажу правительств суверенных африканских стран. Подобными методами они пытаются вернуть утраченные влияние и доминирующие позиции в бывших колониях, стремятся – уже в "новой обёртке" – выкачивать сверхприбыли, эксплуатировать континент без оглядки и на людей, живущих здесь, и на экологические и другие риски. Вероятно, чтобы никто не мешал такой политике, препятствуют установлению более тесных отношений России с Африкой», – сказал российский лидер. – Разумеется, мы учитываем эти реалии, делаем соответствующие выводы. И готовы не к "переделу" богатств континента, а к конкуренции за сотрудничество с Африкой. Главное, чтобы она была цивилизованной, развивалась в правовом русле. Нам есть что предложить африканским друзьям. Об этом, в частности, будет идти речь на предстоящем саммите».

 

Президент отметил, что на сотрудничество с Африкой претендуют не только западноевропейские страны, США и Китай, но и Турция, Индия, Япония, Южная Корея, страны Персидского залива, Израиль и Бразилия.

 

Путин констатировал, что «Россию и африканские государства связывают традиционно дружественные, проверенные временем отношения». По его словам, Москва нацелена вместе с африканскими партнёрами «отстаивать общие экономические интересы, защищать их от односторонних санкций, в том числе путём снижения доли доллара и перехода на другие валюты во взаимных расчётах».

 

«Убеждён, африканцы не заинтересованы в эскалации противостояния крупных держав на континенте. Напротив, они предпочли бы, чтобы соперничество сменилось на сотрудничество в противодействии таким острым для Африки вызовам, как терроризм, преступность, наркоторговля, неконтролируемая миграция, нищета, опасные инфекционные заболевания. Повторю: Россия готова именно к такой работе. Наша африканская повестка носит позитивный, устремлённый в будущее характер. Мы не дружим с кем-либо против кого-либо и решительно отвергаем какие бы то ни было геополитические игры вокруг Африки», – подчеркнул глава государства.

 

Путин напомнил и о том, что Россия осуществляет взносы в международные программы содействия Африке по линии Программы развития ООН, Всемирной организации здравоохранения, Всемирной продовольственной программы, Международной организации гражданской обороны. «Иногда помощь оказывается и в натуральной форме.

 

Так, с 2011 года в представительства ВПП в Африке поставлено 258 грузовиков "КамАЗ", ещё одна партия в 75 грузовиков отгружена совсем недавно, – рассказал президент. – При этом использование новых финансовых механизмов отнюдь не означает отказа от предоставления кредитов. Наоборот, расширяет и обогащает палитру инструментов содействия развитию, способствует налаживанию взаимовыгодного сотрудничества между Россией и странами Африки. Все эти проблемы будут рассматриваться на экономическом форуме 23–24 октября. Мы готовы выслушать предложения наших африканских партнёров и поделиться собственными соображениями».

 

 

По материалам: ТАСС

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить