Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стёрджен

 

8938

 

На улицы Глазго вышли тысячи шотландцев с требованием к Лондону предоставить Шотландии независимость. Перед собравшимися выступила первый министр Шотландии Никола Стёрджен с призывом «вернуть будущее Шотландии в руки самой Шотландии».

 

«Пришло время Шотландии самой выбирать своё будущее. Для Шотландии настало время стать независимой страной», – сказала Стёрджен. Она заверила митингующих, что в 2020 г. состоится повторный референдум о суверенитете Шотландии.

 

Лондон отвергает такую возможность. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил: «Я не хочу референдума и не вижу причин возвращаться к этому».

 

Стёрджен в свою очередь назвала позицию Джонсона неприемлемой. Первый референдум о независимости Шотландии прошёл в 2014 г. Тогда 55% голосовавших высказались за то, чтобы остаться в составе Соединённого Королевства.

 

В 2016 г. 51,9% британцев проголосовали за выход их страны из Европейского союза, и это подтолкнуло шотландских сецессионистов к решительным действиям. Шотландия не хочет лишаться членства в ЕС, она хочет войти в зону евро и развивать экономическое взаимодействие со странами Евросоюза после обретения независимости.

 

Шотландия – это территория, где базируется британский атомный подводный флот и добывается основная масса британской нефти. Сторонники отделения Шотландии подчёркивают: это шотландская нефть. Ими подсчитано, что если Шотландия получит контроль над нефтяными месторождениями в Северном море, она станет 14-й экономикой мира. Составляя 8,5% населения Великобритании, Шотландия создаёт 9,5% общенационального ВВП. Многие шотландцы уверены, что без англичан они будут жить богаче.

 

В случае отделения Шотландия выведет британское атомное оружие со своей территории и НАТО потеряет контроль над Северной Атлантикой. Без военно-морской базы в Шотландии стратегическая ценность Великобритании для НАТО значительно упадёт.

 

 

По материалам: fondsk.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить