Такое заявление сделал глава ФСБ России Александр Бортников

 

8937

 

Западные страны начали активно вмешиваться во внутреннюю ситуацию в странах Содружества Независимых Государств (СНГ). Об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников, выступая на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ, которое состоялось сегодня в Ташкенте.

 

Директор ФСБ России обозначил ключевые проблемы коллективной безопасности СНГ.

 

«Одной из первостепенных задач является обеспечение безопасности южных границ государств Содружества, – сказал он. – Считаем необходимым наращивать интенсивность совместных мероприятий по нейтрализации угроз со стороны закрепившихся в Афганистане структур ИГИЛ (запрещенная в РФ международная террористическая организация "Исламское государство" – ред.) и "Аль-Каиды" (запрещена в РФ)».

 

Второй задачей спецслужб Бортников назвал обращение повышенного внимания на совершенствование мер противодействия распространению в интернете идеологии терроризма и экстремизма.

 

Также он рассказал о результатах сотрудничества со спецслужбами стран Содружества. В частности, в этом году совместно с партнерами из Азербайджана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана выявлена и пресечена деятельность 13-ти ячеек международных террористических структур и задержаны 138 боевиков.

 

«За период с мая по октябрь партнерскими спецслужбами поставлены на пограничный контроль более 200 граждан СНГ, подозреваемых в причастности к террористическим и религиозно-экстремистским организациям», – сообщил Бортников.

 

Также совместно с КГБ Белоруссии в ходе операции по пресечению канала незаконной поставки оружия изъято более 40 единиц огнестрельного оружия и 9 тыс. единиц боеприпасов. Кроме того, в рамках противодействия наркоугрозе сотрудники ФСБ России, КГБ Белоруссии, Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, ГКБ Таджикистана и Службы государственной безопасности Узбекистана изъяли из незаконного оборота значительное количество наркотических и психотропных веществ.

 

Директор ФСБ призвал партнеров из спецслужб стран СНГ активизировать работу по выявлению граждан, прошедших горячие точки. «Граждане государств Содружества, в маршрутах международного перемещения которых присутствуют регионы повышенной террористической активности, должны находиться под самым пристальным контролем наших ведомств», – призвал он партнеров.

 

«Следует также выделить активизацию попыток внешнего деструктивного воздействия на внутриполитическую ситуацию в странах СНГ со стороны Запада», — отметил Бортников. По его словам, для вмешательства во внутренние дела стран СНГ Запад использует традиционный инструмент — иностранные и международные неправительственные организации.

 

 

По материалам: ТАСС

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить