Президент Боливии Эво Моралес заявил о том, что покидает свой пост

 

8935

 

Решение было принято на фоне жёстких протестов и под давлением политических сил – требование правой оппозиции во главе с Карлосом Месой и Луис Фернандо Камачо поддержали армия и полиция.

 

В Боливии происходит настоящий хаос. В Сеть попали кадры, как десятки человек ворвались в дом президента, разгромили и разграбили его. Также стало известно, что у одного из министров противники Моралеса сожгли дом и избили родственников, а брата главы Палаты депутатов и вовсе взяли в заложники. Этой ночью радикалы из оппозиции напали на диппредставительство Венесуэлы в Боливии. Как сообщила местная пресса, взрыв прогремел после того, как толпа с щитами и динамитом несколько часов пыталась штурмом взять здание. Ранее демонстранты захватили радиостанцию и офис одного из телеканалов. На сторону протестующих переметнулись десятки военных и полицейских.

 

«Я ухожу ради мира и предотвращения большего насилия», – сообщил Моралес, занимавший пост главы государства почти 14 лет. «Почему я решил уйти в отставку? Чтобы кандидат в президенты Карлос Меса и лидер оппозиции прекратили преследовать моих братьев, моих сторонников, чтобы они не жгли дома. Я ухожу именно для того, чтобы моих братьев и сестёр не держали в заложниках, не преследовали и не угрожали им. Я очень сожалею об этом госперевороте. Братья и сёстры, я хочу вам сказать, что наша борьба не заканчивается, мы продолжим бороться за равенство и мир», — заявил глава государства и выразил надежду, что беспорядки и акции протеста, которые продолжаются уже около трёх недель, в ближайшее время прекратятся. Моралес поблагодарил за поддержку и сотрудничество народ страны, профсоюзы и членов правительства. «Считаю необходимым полностью обновить состав Высшего избирательного суда и назначить всеобщие выборы, чтобы народ избрал новых политиков», – добавил уже бывший президент.

 

Оппозиционер Камачо заявил, что выдан ордер на арест Моралеса, и силовики его ищут. Он добавил, что военные якобы лишили бывшего главу государства президентского самолёта, и он «спрятался в Чапаре».

 

Вслед за главой государства сложило полномочия всё высшее руководство страны: вице-президент Альваро Гарсия Линера и спикер сената Ариадна Сальватьерра. Спикер палаты депутатов Виктор Борда покинул свой пост за несколько часов до этого. Сейчас управление де-факто находится в руках второго заместителя председателя Жанин Аньес. Она уже пообещала определить дату новых президентских и парламентских выборов.

 

Руководство Кубы, Венесуэлы, Мексики, а также избранный президент Аргентины Альберто Фернандес назвали произошедшее госпереворотом и осудили происходящее.

 

«МИД Кубы решительно осуждает государственный переворот в Боливии и выражает солидарность с братом — президентом Эво Моралесом, героем и символом борьбы коренных народов нашей Америки. Мы призываем к глобальной мобилизации для борьбы за жизнь и свободу Эво», — заявил глава кубинского МИД Бруно Родригес Парилья в Twitter.

 

«Мы решительно осуждаем государственный переворот, устроенный против братского президента Эво Моралеса», — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро в Twitter.

 

Глава МИД Мексики Марсело Эбрард заявил, что Моралесу предложено убежище на территории посольства в Ла-Пасе. Он уточнил, что там уже находятся 20 боливийских чиновников и депутатов.

 

МИД РФ не оставил без внимания происходящее в дружественной нам стране.

 

«С тревогой воспринимаем драматическое развитие событий в Боливии, где развязанная оппозицией волна насилия не позволила завершить президентский мандат Э.Моралеса. Вызывает глубокую озабоченность, что в течение внутриполитического кризиса в стране готовность правительства к поиску конструктивных решений на основе диалога была сметена развитием событий по лекалам срежиссированного госпереворота», – говорится в комментарии министерства.

 

«Призываем все политические силы Боливии к здравомыслию и ответственности, нахождению конституционного выхода из ситуации в интересах мира, спокойствия, восстановления управляемости госинститутов, обеспечения прав всех граждан и социально-экономического развития страны, с которой нас связывают отношения дружбы, конструктивного взаимодействия и обоюдовыгодного сотрудничества. Рассчитываем, что такого рода ответственный подход будет проявлен всеми членами мирового сообщества, соседями Боливии по латиноамериканскому региону, влиятельными внерегиональными странами и международными организациями», – добавили в МИД РФ.

 

Массовые акции протеста в Боливии начались после того, ОАГ якобы нашла нарушения при подсчёте голосов на выборах президента 20 октября. Тогда Моралес победил в первом туре с отрывом от ближайшего соперника более чем в 10%. Оппозиция обвинила президента в махинациях и вывела своих сторонников на улицы. Мнение оппозиции поддержали и некоторые внешние игроки, в частности, США, Аргентина, Бразилия и Колумбия.

 

 

По материалам: RT, ИА REGNUM, РИА Новости

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить