В глазах сирийцев «действия американцев выглядят разбоем и грабежом»

 

8934

 

Москва потребовала от Вашингтона вернуть Сирии ее нефтяные месторождения, тем более, что действия США в глазах сирийцев выглядят как «разбой и грабеж». «Сирия должна быть немедленно освобождена от незаконного иностранного военного присутствия, даже если на кону такой важный для наших американских коллег ресурс, как нефть», — заявил на заседании Совбеза ООН первый зампостпреда России Дмитрий Полянский, напомнив, что сирийская нефть принадлежит не США.

 

«Сирия должна быть немедленно освобождена от незаконного иностранного военного присутствия, даже если на кону такой важный для наших американских коллег ресурс, как нефть», – подчеркнул дипломат.

 

«Возврат Сирии нефтяных месторождений, кстати, стал бы реальным вкладом США в усилия по гуманитарному содействию населению этой страны», – добавил Полянский.

 

По его словам, в глазах сирийцев «действия американцев выглядят разбоем и грабежом».

 

Между тем президент арабской республики Башар Асад заявил, что Дамаск будет требовать компенсацию от США, а также поставит вопрос по поводу хищений сирийской нефти в ООН. При этом он отметил: «Все поданные в ООН жалобы лежат на полках, так как это полугосударство, которым управляют бандитские группировки, исходящие из принципа силы».

 

«Конечно, <...> я, вы и многие в мире знают, что ООН не существует, потому что не существует международного права. <...> Мы сейчас живём в мире, похожем на лес, он сейчас ближе к миру до Второй мировой войны, а не после неё. Поэтому мы направим жалобы — но они останутся на полках», — добавил сирийский лидер.

 

Тем временем российская военная полиция взяла под охрану аэродром на севере Сирии, где ещё недавно находилась американская база. Кадры высадки с вертолетов опубликовало наше Минобороны. По периметру выставлены посты, организовано патрулирование, сапёры проверяют территорию. Объекты, которые в спешке оставили американцы, говорят о том, что они собиралась обосноваться надолго. Теперь в районе бывшей базы разворачивается отделение российского центра по примирению. Оно будет заниматься, прежде всего, доставкой гуманитарных грузов.

 

Ранее Минобороны РФ обнародовало информацию, что Соединённые Штаты продают сирийское чёрное золото с месторождений, которые они захватили. Американские военные подразделения сосредоточились в настоящее время в нефтеносных районах Сирии, а глава Пентагона Марк Эспер в октябре заявил, что Вашингтон намерен защищать месторождения нефти в САР от любого посягательства.

 

 

По материалам: ИА REGNUM

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить