За совершенные преступления наказание никто не понес

 

8933

 

Британское военное командование скрывало свидетельства о военных преступлениях, которые совершали подконтрольные ведомству военные в Ираке и Афганистане, пишет The Sunday Times со ссылкой на секретные документы.

 

Утверждается, что участники расследования военных преступлений жаловались на вмешательства в ход процесса и на давление со стороны Минобороны. Дело о военных преступлениях британских солдат, как пишет The Sunday Times, может быть передано в Международный уголовный суд.

 

Издание пишет, что обнаружились свидетельства убийств, совершенных одним из бойцов воздушных сил особого назначения, пыток и сексуального насилия над пленными, которые устроили бойцы батальона Black Watch. Среди преступлений, которые пыталось скрыть командование Вооруженных сил Великобритании также убийства мирных жителей бойцом Особой воздушной службы (SAS) войск спецназначения. Известно о подделке официальных документов, которых достаточно для привлечения к судебной ответственности старших офицеров.

 

Также рассматривается дело одного из высокопоставленных командиров ВВС, который заподозрен в искажении фактов.

 

Подробности всплыли в ходе двух расследований военных преступлений в Ираке и в Афганистане. Издание ST пишет со ссылкой на следователей, что «убедительные доказательства (преступлений — ред.) отметались в сторону по политическим причинам».

 

"Министерство обороны оказывало все большее давление с целью добиться скорейшего закрытия дел", — заявил один из следователей.

 

Журналистам из-за утечки удалось заполучить документы, которые правительство держало в секрете. В них имеются доказательства того, что солдаты неоднократно грубо нарушали положения Женевской конвенции.

 

В преступлениях якобы разбиралась британская прокуратура, однако наказание никто не понес. А в 2016 году газета The Times писала, что Великобритания выведет своих военных, участвующих в конфликтах за рубежом, из-под действия Европейской конвенции по правам человека.

 

 

По материалам: РИА Новости

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить