Сенаторы потребовали от США отменить блокаду

 

8930

 

Совет Федерации РФ принял заявление о солидарности с народом Кубы и перспективах развития двусторонних отношений, в котором призвал парламенты разных стран осудить продолжающуюся блокаду республики.

 

«Совет Федерации Федерального собрания РФ призывает парламенты иностранных государств, ООН, Межпарламентский союз, Межпарламентскую ассамблею государств – участников СНГ, Парламентскую ассамблею ОДКБ, Латиноамериканский парламент, Центральноамериканский парламент, Парламент Южноамериканского общего рынка, ПАСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Европейский парламент выразить свою поддержку кубинскому народу, решительно осудив продолжающуюся экономическую, торговую и финансовую блокаду Республики Куба», – говорится в заявлении.

 

Сенаторы решительно осуждают деструктивные действия США в отношении Кубы, которые вот уже 60 лет ведут экономическую агрессию против кубинского народа. Так, только за последний год ущерб от американского эмбарго составил более 4 млрд долларов, а совокупный ущерб за все годы достиг почти 1 трлн долларов.

 

«Односторонние санкции в обход Совбеза ООН преследуют только одну цель – вынудить власти суверенных государств действовать в интересах тех, кто применяет экономические репрессии. Однако пример несгибаемой Кубы вдохновляет и другие страны, подвергшиеся экономической агрессии со стороны США, на сопротивление и продолжение независимого политического курса, – говорится в заявлении. – Неоколониальная политика экономического принуждения противоправна и категорически неприемлема в условиях формирующегося многополярного мира. Необходимо прикладывать все усилия по искоренению из современных международных отношений такой антидемократической практики, нарушающей права и свободы человека».

 

Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачёв отметил: «Наше нынешнее заявление необычно. Мы предлагаем рассмотреть его в увязке и по результатам визита официальной делегации Совета Федерации на Кубу, который состоялся 14-17 ноября».

 

«Кубе трудно, но Куба твёрдо стоит на защите своего суверенитета, своей независимости, на защите своих национальных интересов. И у неё это получается», – добавил сенатор. По его словам, у республики есть планы развития, и все они предусматривают сотрудничество с Россией. «Сотрудничество прагматичное, оно уже лишено той идеологической и во многом не выдержавшей временем основы, которым отличался советский период нашей истории. Это совместные взаимовыгодные проекты в сфере инфраструктуры, энергетики, медицины, сельского хозяйства», – пояснил парламентарий.

 

Принятое Совфедом заявление будет направлено в парламенты иностранных государств, ООН, Межпарламентский союз, МПА СНГ, ПА ОДКБ, Латиноамериканский парламент, Центральноамериканский парламент, Парламент Южноамериканского общего рынка, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, Европарламент.

 

Российские парламентарии постоянно используют свои возможности на всех международных площадках и впредь будут заявлять протесты против санкционных мер, блокады Кубы. Совфед, как и Госдума, ежегодно принимает резолюцию с требованиями снять блокаду Кубы, а Россия в ООН требует её принятия.

 

5 ноября Госдума приняла обращение в Генассамблею ООН о необходимости прекращения экономической, финансовой и торговой блокады Республики Куба со стороны США. Парламентарии призвали международное сообщество выработать систему мер воздействия на Америку для прекращения экономической, финансовой и торговой блокады суверенного государства. 7 ноября Генассамблея ООН одобрила резолюцию с призывом прекратить экономическую блокаду Кубы, введённую США.

 

 

По материалам: ИА REGNUM, РИА Новости

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить