Об этом рассказали сами освобожденные Украиной пленники

 

8925

 

Вячеслава Бирюкова, Александра Стельниковича, Виктора Скрипника и Евгения Дружинина Киев подозревал в причастности к боестолкновениям в Мариуполе 9 мая 2014 года. Их задержали в том же году, однако за пять лет власти Украины так и не смогли доказать их виновность.

 

За это время им пришлось пройти пытки, с помощью которых следователи СБУ и батальон «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пытались выбить признательные показания.

 

По словам Бирюкова, следователи СБУ били «очень много и везде, ножом тыкали в ноги, прикладом автомата били в лицо, душили, даже вешали». «У них на потолке крюк специальный для этих процедур. Короче, полная релаксация», добавил он.

 

Ополченец уточнил, что пытки происходили в подвале здания СБУ в Мариуполе. Каждую ночь туда приезжали националисты, чтобы поиздеваться над пленными.

 

Ранее СМИ узнали, что в аэропорту Мариуполя существовала тайная тюрьма батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) под прикрытием СБУ. Согласно приведённой информации, у жертв и их родственников вымогали деньги за освобождение. При этом СБУ следила за тем, чтобы не допустить утечек информации.

 

Кроме того, один из свидетелей рассказал, что в Мариуполе могут быть массовые захоронения жертв, в том числе рядом с тюрьмой.

 

В результате обмена, освобожден 81 украинец, 76 прибыли на подконтрольные Киеву территории, остальные предпочли остаться на Донбассе. В ЛНР и ДНР, по предварительным данным, вернулись 124 человека, в том числе бывшие бойцы спецназа «Беркут». По этому поводу Зеленский объявил, что освобождение из-под ареста экс-силовиков, которых на Украине обвиняли в действиях против протестующих на майдане, стало сложным политическим решением. Но это было обязательным условием обмена с республиками в формате «всех на всех».

 

 

По материалам: ИА REGNUM

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить