Иран пообещал отомстить и жестко ответить США

 

8924

 

Глава спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал Касем Сулеймани был убит в результате спецоперации США по приказу президента Дональда Трампа. Иран пообещал жесткий ответ, США привели войска в боевую готовность, мир замер в ожидании дальнейших шагов обеих ядерных держав.

 

Кроме того, погиб также заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

 

Официальный представитель поддерживаемой Ираном военизированной группировки заявил в пятницу, что семь человек погибли в результате ракетного обстрела международного аэропорта Багдада, обвинив в этом Соединенные Штаты.

 

Высокопоставленный политик сказал, что тело Сулеймани было опознано по кольцу, которое он носил.

 

По данным источников, аль-Мухандис прибыл в аэропорт в составе конвоя, чтобы встретить Сулеймани, чей самолет прибыл либо из Ливана, либо из Сирии. Авиаудар был нанесен сразу же после того, как иранец вышел из самолета. Погибли он и встречавшие.

 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал "актом международного терроризма со стороны США" убийство командующего отрядами "Аль-Кудс" генерала Касема Сулеймани.

 

"Акт международного терроризма со стороны США, направленный [на убийство] и убивший генерала Сулеймани - наиболее эффективной силы, боровшейся с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в РФ), "Джебхат ан-Нусрой" (запрещена в РФ), "Аль-Каидой" (запрещена в РФ) и другими, - чрезвычайно опасен и является глупой эскалацией", - написал Зариф. Он также подчеркнул, что США будут нести ответственность за все последствия убийства иранского военачальника.

 

Гибель Сулеймани "может стать потенциальным поворотным моментом на Ближнем Востоке и, как ожидается, приведет к суровому возмездию со стороны Ирана и сил, которые он поддерживает на Ближнем Востоке, против Израиля и американских интересов".

 

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани ракетным ударом США приведёт к росту напряжённости на Ближнем Востоке. Об этом заявили в российском МИД.

 

— Убийство Сулеймани... рассматриваем как авантюрный шаг, который приведёт к росту напряжённости во всём регионе. Сулеймани преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана. Выражаем искренние соболезнования иранскому народу, — говорится в сообщении ведомства.

 

В Иране Сулеймани считается национальным героем. О нем снято множество художественных и документальных фильмов, ему посвящают заработанные награды и спортивные призы. Многие призывали Сулеймани выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы.

 

Касем Сулеймани известен и в России. Именно он возглавил поисково-спасательную операцию по поиску и эвакуации пилота сбитого Турцией Су-24М Константина Мурахтина в ноябре 2015 года.

 

 

По материалам: iz.ru, ТАСС

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить