Шотландия, Ирландия и Гибралтар начали обсуждать сохранение членства в ЕС

 

8914

 

Евросоюз в одночасье потерял 66 миллионов человек и 15% своей экономики: в 23 часа по Гринвичу из ЕС наконец-то вышла Британия. Хорошо ли будет от этого ей? Посмотрим.

 

Великобритания покинула Евросоюз — толпа в центре Лондона хором отсчитывала последние секунды. Ожидаемая реакция тех, кто собрался этой ночью на площади перед парламентом. Надо признать, что далеко не все в Великобритании разделяют эти чувства. Тем не менее Brexit произошел. Или, можно сказать, наступил. Собравшиеся на площади говорили нам, что в жизни страны начался новый многообещающий этап.

 

"Самая важная вещь, которую стоит сказать сегодня, заключается в том, что это не конец, а начало. Это тот момент, когда забрезжил рассвет и занавес поднимается для начала нового акта. Это, возможно, момент для настоящего национального обновления и изменения", — уверен премьер-министр Англии Борис Джонсон.

 

Оптимизм Джонсона в Великобритании разделяют не все. Акцию протеста организовали в столице Шотландии Эдинбурге. Там отказались снимать со здания парламента флаг Евросоюза.

 

"Это показывает нашу солидарность с европейскими гражданами, проживающими у нас, потому что Шотландия приветствует их всех и демонстрирует решимость сохранить связь с Европой", — говорят шотландцы.

 

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила о стремлении независимой Шотландии к членству в ЕС. Шотландские националисты намерены использовать разрыв с Единой Европой как аргумент в пользу повторного референдума о независимости Шотландии.

 

Джонсону предстоит также решать проблему Северной Ирландии, Гибралтара и — главное — договариваться о новом полномасштабном соглашении с Евросоюзом, причем в крайне сжатые сроки — до конца этого года.

 

Гибралтар и Шотландия начали переговоры по выработке плана, который мог бы позволить этим частям Великобритании остаться в Евросоюзе. Об этом рассказал главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо.

 

"Выход Великобритании не повод для праздника. Мы не будем в честь этого выпускать памятные монеты, но мы будем радоваться единству и солидарности, проявленным нашими остальными партнерами по Евросоюзу. Хочу сказать спасибо всем собратьям-европейцам", — отметил Лео Варадкар, премьер-министр Ирландии.

 

 

По материалам: vesti.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить