Об этом свидетельствуют справочные материалы Госдепа

 

8908

 

Американская администрация планирует направить в 2021 финансовом году на противодействие России почти 788 млн долларов по линии Госдепартамента США. Об этом свидетельствуют распространённые справочные материалы американского внешнеполитического ведомства.

 

«В то время как американский народ всё ещё сталкивается с угрозой со стороны исламистов и международной преступности, перед Америкой также возникают вызовы со стороны возрождающихся государств-конкурентов, включая Китай и Россию», – говорится в документе.

 

Предполагается, что 763,8 млн долларов пойдут на противодействие «российскому влиянию» путём наращивания возможностей союзников США в области безопасности, защиты их территориальной целостности. Часть этих средств пойдёт на поддержку усилий государств-партнёров по прекращению использования российского военного оборудования. Кроме того, Штаты намерены заняться устранением «слабых мест макроэкономической среды, которые пытается эксплуатировать Россия, например, – зависимость от энергетики и торговли». Ещё 24 млн долларов предлагается выделить на противодействие «российской дезинформации и пропаганде».

 

На борьбу с «китайским зловредным влиянием» правительство США собирается потратить 1,5 млрд долларов, а на «дипломатическое взаимодействие в целях поддержки стратегии в регионах Тихого и Индийского океанов» – 596 млн долларов. На оказание содействия «важным партнёрам на Ближнем Востоке» в рамках борьбы с влиянием Ирана американцы выделят 337,5 млн долларов.

 

Кроме того, администрация предложила увеличить оборонный бюджет с 738 млн долларов до 740,5 млн долларов. Из этой суммы 69 млн долларов пойдут на обеспечение военных действий за рубежом. Пентагон также просит больше денег на подлодки, бомбардировщики и наземные пусковые установки, а также на разработку гиперзвуковых ракет. Причём глава Белого дома Дональд Трамп, объясняя планируемые расходы, заявил, что Москва наращивает оборонные расходы, а без договора по стратегическим вооружениям Россия и Китай будут увеличивать свой военный потенциал. Правда, американский президент не стал упоминать, что именно Вашингтон разорвал ДРСМД, а теперь не стремится пролонгировать СНВ-3.

 

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв, комментируя ситуацию, отметил: «Бюджет США предусматривает серьёзные сокращения помощи иностранным государствам, но на "гибридные войны" денег как раз хватает: так 763,8 млн долларов предполагается выделить государствам Европы и Центральной Азии с целью противодействия влиянию России. Это и есть цена европейской и азиатской русофобии».

 

По словам сенатора, это полезная строка в американском бюджете для всех тех, кто любит упрекать Россию, что она «умудрилась» настроить против себя соседей.

 

«"Настройка" оценивается в более чем 700 млн долларов, и это только прямые затраты на поддержание антироссийского градуса в Европе и Азии – а сколько идёт по другим каналам, через псевдонезависимые фонды и тому подобное? И это только одна Америка», – заметил Косачёв.

 

Любопытна констатация в документе о том, что «Америка также сталкивается с проблемами возрождающихся конкурирующих национальных государств, включая Китай и Россию», отметил парламентарий. То есть из стагнирующей или упадочной страны с «разорванной в клочья экономикой» мы вдруг для Вашингтона превратились в «возрождающееся» и, что уж совсем недопустимо, «национальное» государство, то есть действующее в собственных, а не в американских интересах, подчеркнул он. «Отсюда и бюджет как инструмент экономической агрессии», – сказал Косачёв.

 

«Увы, ничего нового, ещё один срез американских фобий, путающих угрозы грубому доминированию США в мире с угрозами самой Америке. Когда там поймут, что это разные вещи, то Вашингтону не придётся тратить деньги налогоплательщиков на то, чтобы ссорить соседей на других континентах», – заключил сенатор.

 

В конце января аналитики управления Конгресса США по бюджету предсказали госдолгу страны рост до рекордного с послевоенного времени уровня. За десятилетие с нынешнего 81% по отношению к ВВП госдолг вырастет до 98%. В последний раз на таком уровне он находился в 1946 году. В управлении полагают, что на этом рост не остановится, и к 2049 году госдолг достигнет 180% — максимального показателя за всё время.

 

 

По материалам: ТАСС, РИА Новости, Интерфакс

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить