Противостояние между индейцами и властями переросло в острую стадию

 

8905

 

В провинции Британская Колумбия в острую стадию переросло противостояние между местными индейцами и заручившимися поддержкой канадского правительства энергетиками. Акции в поддержку народа ветсуветен, захват земель которого пытаются осуществить канадские власти, идут по всей стране. Силовые структуры Канады тем временем взяли штурмом лагерь индейцев и произвели в нем серию арестов.

 

Подразделения Канадской королевской конной полиции с использованием бронетехники, вертолетов и служебных собак напали на лагерь коренных американцев. Семеро индейцев, включая трех женщин-вождей ветсуветен, арестованы.

 

«Аресты нас не пугают. Правоохранительные органы нас не пугают. Колониальные суды нас не пугают. Мы все еще здесь. Мы всегда здесь. Это еще не конец», – говорится в заявлении активистов племен.

 

Судя по всему, до завершения конфликта далеко. Причем канадское правительство настроено серьезно. В конце 2019 года в прессу попали выдержки из инструкции Канадской королевской конной полиции по репрессиям против индейцев. Сотрудникам спецслужбы разрешено было использовать против коренного населения бронетехнику, авиацию, катера и снайперов. Прибегать к насилию против ветсуветенов они имеют право в тех пределах, в каких посчитают нужным. С целью давления на индейцев предлагается также отбирать у них детей. Чтобы избежать внимания общественности, место проведения операции силовики собирались сделать «информационной зоной отчуждения».

 

В этом деле у канадских властей – ничего личного, только бизнес. На кону инвестиционный проект стоимостью около 5 млрд долларов – трубопровод компании Coastal GasLink, предназначенный для транспортировки газа на западное побережье страны.

 

Однако у местных властей Британской Колумбии, лоббирующих проект, есть одна серьезная проблема – территории, по которым планируется пустить 670-километровую трубу, никогда юридически не были присоединены к Канаде и оказались в составе провинции как бы «по умолчанию». Активные споры вокруг их статуса продолжаются уже несколько десятилетий, и пока что ни к чему не привели. С правовой точки зрения что-либо возразить индейцам по существу канадские власти не могут, но и договариваться, по всей видимости, не хотят.

 

Канадские власти еще в конце XVIII столетия взяли курс на ассимиляцию индейцев, и придерживались его достаточно успешно. Коренное население склоняли к работе в сфере сельского хозяйства и оседлому образу жизни. Тех же, кто хотел жить, как предки, постепенно ограничивали в правах. В частности, индейцам, считавшимся «дикими», запрещали оформлять иски и давать показания в судах. Фактически они могли стать жертвой любого преступления со стороны белых, их права никто не защищал. В дальнейшем канадские законы запретили также ряд индейских праздников, ритуалов, танцев и даже элементы национальной одежды, причем такого рода нормативные акты принимались в «просвещенном» ХХ веке.

 

В 2014 году возник проект газопровода, идущего через территорию ветсуветенов (претендующих на 22 тыс. квадратных километров территории, которую Канада считает своей). Индейцы были против строительства, но их никто не захотел услышать. И ветсуветены перешли к активным протестам.

 

Маршрут строительства они перекрыли блокпостами. Власти ответили им бронетехникой и спецназом. Эффект получился как от удара по пчелиному улью палкой. Теперь действиями правительства возмущаются не только ветсуветены, но и индейцы, живущие по всей Канаде.

 

 

По материалам: stoletie.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить