Соответствующую петицию подписали десятки врачей

 

8903

 

117 медиков из 18 стран призвали власти Великобритании прекратить психологические пытки и медицинскую халатность в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, ожидающего суда в Великобритании. Соответствующая петиция опубликована британским медицинским журналом The Lancet.

 

Группа «Врачи за Ассанжа» выражает обеспокоенность по поводу его ухудшающегося состояния здоровья и пригодности для судебного разбирательства. «Ассанж находится в тяжёлом состоянии здоровья из-за последствий продолжительных психологических пыток как в эквадорском посольстве в Лондоне, так и в тюрьме Белмарш», – отмечается в коллективном обращении.

 

Медики осуждают лишение Ассанжа права на получение квалифицированной медицинской помощи и «применение в отношении него [психологических] пыток», что в прошлом году подтвердил специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер. Врачи предупредили мировое сообщество о «создании опасного прецедента, когда медицинской профессией можно манипулировать как политическим инструментом».

 

«Если Ассанж умрёт в британской тюрьме, о чём предупреждал специальный докладчик ООН по пыткам, его фактически замучают до смерти. Большая часть этих пыток будет происходить под наблюдением врачей в медицинском отделении тюрьмы. Медики не могут позволить себе молча стоять в стороне. <...> Мы призываем правительства положить конец пыткам Ассанжа и обеспечить ему, пока ещё не слишком поздно, доступ к наилучшему из доступных медицинскому обслуживанию», – заявили врачи.

 

Они рассказали, что в ноябре прошлого года направляли письмо на имя главы британского МВД с просьбой о переводе Ассанжа из лондонской тюрьмы в университетскую больницу для медицинского обследования и лечения. По мнению медиков, основатель WikiLeaks испытывает различные как физические, так и психические расстройства, включая депрессию. Повторный запрос был направлен в декабре, однако ответа врачи не получили. Затем инициативная группа обратилась к правительству Австралии с просьбой вмешаться и защитить своего гражданина, но и этот призыв остался неуслышанным.

 

В конце января Ассанжа перевели из одиночной камеры в общее крыло. Представитель WikiLeaks Джозеф Фарел назвал это «огромной победой». Не уточняется, сколько ещё людей находится с ним в камере. Сейчас суд Лондона готовится к рассмотрению по существу дела об экстрадиции Ассанжа в США.

 

Основатель WikiLeaks содержится в лондонской тюрьме в ожидании слушания дела по экстрадиции 24 февраля, по итогам которого он может быть выдан в Соединённые Штаты, где ему грозит длительное тюремное заключение. Вашингтон предъявил ему обвинения по 18 пунктам, в том числе его подозревают в нарушении закона о шпионаже и в сговоре с целью взлома правительственного компьютера. В Минюсте США заявили, что журналиста могут приговорить к 175 годам тюрьмы.

 

Ассанж известен тем, что опубликовал неудобную для Вашингтона правду о военных операциях США в Афганистане и Ираке, о пытках в американских тюрьмах, в том числе в Гуантанамо, о слежке ЦРУ за всем миром.

 

 

По материалам: РИА Новости, ТАСС

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить