МИД Венесуэлы сообщил о предотвращении военного вторжения

 

8884

 

Власти Венесуэлы сообщили о том, что им удалось предотвратить вторжение группы наемников со стороны Колумбии, которые намеревались осуществить государственный переворот в Боливарианской Республике. Соответствующее заявление в воскресенье сделал глава венесуэльского МВД Нестор Ревероль во время выступления в Каракасе.

 

"Сегодня, 3 мая 2020 года, группа наемников-террористов из Колумбии попыталась осуществить вторжение через море с целью осуществления террористических актов в стране, убийства лидеров правительства Венесуэлы <...> и осуществления государственного переворота", - заявил министр, выступление которого транслировалось по государственному телевидению.

 

Ревероль отметил, что вторжение было остановлено благодаря действиям Вооруженных сил Венесуэлы и правоохранительных органов.

 

Каракас обращает внимание Совета безопасности ООН на эскалацию насилия со стороны США и Колумбии после неудавшейся попытки морского вторжения в страну, говорится в заявлении МИД Венесуэлы.

 

"Венесуэла заявляет перед международным сообществом о новой агрессии наемников и террористов, организованной с территории Колумбии и планировавшейся агентами США , против мира, демократии и суверенитета Венесуэлы", - говорится в заявлении.

 

"Венесуэла возлагает ответственность на правительства (президента США) Дональда Трампа и (президента Колумбии) Ивана Дуке за опасные последствия этой волны провокаций и агрессии против венесуэльского народа", - отмечает МИД страны.

 

"Также Венесуэла обращает внимание генсекретаря и Совета безопасности ООН об этой эскалации, которая нарушает резолюции 42/9 Совета по правам человека и 74/138 Генассамблеи ООН против использования наемников как средства нарушения прав человека и препятствования осуществлению права народов на самоопределение, и которая осуществляется во время пандемии, игнорируя при этом призыв генсекретаря прекратить военные действия в мире", - говорится в заявлении.

 

Ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

 

 

По материалам: ТАСС, РИА Новости

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить