Местные власти запросили поддержку нацгвардии из-за беспорядков

 

8882

 

Бунт в США из-за смерти чернокожего гражданина Джорджа Флойда после грубого ареста в Миннеаполисе (штат Миннесота) привёл к новой гибели и перекинулся дальше — протесты начались в Лос-Анджелесе.

 

Всё началось с того, что 25 мая полицейские решили задержать мужчину за нахождение в пьяном виде в салоне автомобиля, однако он оказал сопротивление. Стражи порядка скрутили его, повалили на землю и надели наручники. При этом один из полицейских поставил ему колено на шею. 46-летний Флойд несколько раз повторял, что задыхается. Но полицейский не убирал ногу с шеи задержанного восемь минут. В итоге тот скончался. Приехавшие врачи уже ничем не смогли помочь. Позднее выяснилось, что мужчина страдал от проблем со здоровьем. После публикации в соцсетях видео задержания, горожане опознали погибшего. Его друзья и знакомые заверили, что он был добропорядочным гражданином и ответственным работником.

 

В связи с убийством в Миннеаполисе не стихают протесты. Люди бросают камни и бутылки в сотрудников правоохранительных органов, разбивают стёкла полицейских машин. В центре города замечено несколько очагов пожаров, полностью сгорели несколько магазинов. Стражи порядка применяют против участников беспорядков резиновые пули и слезоточивый газ. В ходе стрельбы уже погиб один человек. Известно, что огонь открыл хозяин ломбарда из-за агрессивного поведения протестующих, которые принялись нападать и грабить магазины. Раненый скончался в больнице, полиция задержала подозреваемого.

 

Тем временем толпы сторонников в поддержку движения Black Lives Matter («Жизни чёрных важны»), выступающего против насилия в отношении чернокожего населения, также собрались в Лос-Анджелесе. Акция протеста, начавшаяся мирно, переросла в беспорядки после того, как несколько человек разбили стёкла двух патрульных машин и запрыгнули на них. После этого в городе произошли серьёзные столкновения с полицией, протестующие направились к управлению полиции города. Были также замечены группы людей, жгущие флаг США.

 

Власти американского города Миннеаполис, штат Миннесота, обратились за помощью к Национальной гвардии США из-за ситуации с протестами, вызванными смертью афроамериканца Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого обращения полиции, сообщает телеканал KSTP.

 

Сообщается, что протестующие бросают камни и бутылки в сотрудников правоохранительных органов, разбивают стекла полицейских машин, грабят магазины. Полицейские, в свою очередь, применяют против участников беспорядков резиновые пули и слезоточивый газ.

 

Сообщается также о возгораниях в районе беспорядков. Протестующие подожгли здание компании по продаже автомобильных комплектующих AutoZone. В городе продолжаются мародерства и грабежи.

 

"Обстановка … в Миннеаполисе переросла в чрезвычайно опасную ситуацию. Для всеобщей безопасности, пожалуйста, покиньте этот район и позвольте пожарным и медикам добраться до места происшествий", - обратился к протестующим в своем Twitter губернатор штата Миннесота Тим Уолз, призвав к мирным демонстрациям.

 

Ранее стало известно, что в ходе беспорядков в городе Миннеаполис в результате стрельбы погиб по меньшей мере один человек.

 

 

По материалам: РИА Новости

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить