Военные в Вашингтоне заблокировали Белый дом из-за беспорядков

 

8881

 

Протестные акции, которые начались в нескольких крупных городах США в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда, переросли в массовые беспорядки.

 

Участники беспорядков вступают в столкновения с полицией, а также устраивают поджоги и погромы. В списке городов, где фиксируются акции: Нью-Йорк, Атланта, Хьюстон, Альбукерке и Сан-Хосе.

 

Также, корреспондент CNN Омар Хименес, находящийся в прямом эфире, был арестован полицией, недалеко от полицейского участка города, который был сожжен протестующими этой ночью. Арест корреспондента был произведён без объяснения причин.

 

Ранее в Вашингтоне правоохранители заблокировали Белый дом из-за начавшийся поблизости многотысячной акции протеста по случаю смерти Флойда.

 

Протестующие в Миннеаполисе подожги здание банка Wells Fargo, которое находится недалеко от полицейского участка. Отмечается, что рядом с банкоматами подожжён автомобиль.

 

Также сообщается, что правоохранительные органы отсутствуют, несколько вооружённых сотрудников находятся на крыше полицейского участка.

 

В МИД России назвали беспорядки в Миннеаполисе показателем накопившихся в США системных проблем в сфере прав человека. В ведомстве отметили, что инцидент с гибелью афроамериканца при задержании полицией далеко не единственный в череде проявлений беззакония и неоправданного насилия со стороны «стражей порядка» в США.

 

«В США явно накопились системные проблемы в правочеловеческой сфере», — заявили в министерстве.

 

«Печально, что на этом безрадостном фоне Вашингтон из года в год отказывается расширять свои международно-правовые обязательства в гуманитарной сфере, по-прежнему не участвует в большинстве основных международных договоров по правам человека, продолжает игнорировать рекомендации правозащитных организаций, сознательно ведет дело к свертыванию своего участия в профильных международных и универсальных структурах. Пример тому – выход США из Совета ООН по правам человека, который был воспринят многими государствами как демонстративное пренебрежение не только к деятельности СПЧ, но и к системе ООН в целом», — отметили в министерстве.

 

«Призываем американские власти принять реальные и действенные меры по исправлению сложившейся ситуации, вернуться к добросовестному выполнению международных обязательств, привести национальное законодательство в соответствие с базовыми принципами ООН по применению правоохранительными органами силы и огнестрельного оружия», — заявили в МИД.

 

«Подобные громкие преступления совершаются американскими полицейскими слишком часто. Достаточно вспомнить убийство в 2016 г. офицером полиции несовершеннолетнего Л.Макдональда. Поводом для применения огнестрельного оружия тогда послужило то обстоятельство, что Макдональд якобы стал прятать находившийся в его руке нож, как только стражи порядка приблизились к нему. Полицейские открыли огонь, несмотря на то, что подросток не предпринимал попыток нападения. Негодование американцев вызвало также убийство в сентябре 2018 г. в Далласе безоружного 26-летнего афроамериканца Б.Джена. Офицер полиции А.Гуйгер объяснила применение огнестрельного оружия тем, что приняла стоявшего возле двери соседнего дома Б.Джена за злоумышленника, пытавшегося проникнуть в ее жилище. «На слуху» расстрел 13 марта 2020 года в городе Луисвилл, штат Кентукки, 26-летней сотрудницы скорой медицинской помощи Бреонны Тейлор», — заявили в ведомстве.

 

Дипведомство призвало американские власти тщательно расследовать гибель Джорджа Флойда и вернуться к выполнению международных обязательств.

 

 

По материалам: ИА REGNUM, RT

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить