Люди митингуют в поддержку чернокожих после убийства в Миннеаполисе

 

8877

 

Почти 40 сотрудников полиции получили ранения в результате беспорядков и погромов, в которые переросла акция протеста против расизма и произвола полиции в Брюсселе.

 

В акции протеста против расовой дискриминации возле Дворца правосудия в центре Брюсселя приняли участие около десяти тысяч человек. Акция была санкционирована властями Бельгии, несмотря на ограничения в связи с эпидемией коронавируса. Сначала акция проходила мирно, но затем часть агрессивно настроенных участников переместилась на улицы квартала Матонж, где проживают, в основном, выходцы из африканских стран. Для разгона демонстрантов полиция применила водомёты. Были задержаны 239 манифестантов.

 

В Великобритании в субботу на улицы Лестера, Кардифа, Бата, Шеффилда, Ньюкасла и других городов вышли тысячи человек. В основном акции протеста носили мирный характер.

 

В Лондоне на правительственной улице Уайтхолл демонстранты почтили минутой молчания память Флойда, а затем стали скандировать лозунги: «Нет справедливости, нет мира», «Black Lives Matter» («Жизни чёрнокожих имеют значение»), «Молчание – это насилие» и «Цвет кожи не преступление». Офицерам конной полиции удалось оттеснить людей, которые попытались пройти к резиденции британского премьера, расположенной на Даунинг-стрит. Атмосфера начала накаляться после того, как митингующие начали бросать бутылки, петарды и другие предметы в стражей порядка. В ходе беспорядков ранения получили 23 полицейских. Задержано не менее 14 манифестантов. Также, в Лондоне митингующие повредили памятник Уинстону Черчиллю.

 

В Бристоле демонстранты при помощи верёвок повалили с постамента статую известного английского работорговца Эдварда Колстона и выкинули её в Бристольскую бухту. В 1672-1689 годах он продал в американские колонии Британской короны 80 тыс. чёрных и на этом разбогател.

 

В Манчестере около 15 тыс. протестующих собрались в Саду Пикадилли в центре города, хлопая в унисон и держа плакаты с лозунгами движения Black Lives Matter.

 

В шотландском Глазго митингующие заменили таблички с названием некоторых улиц города именами порабощённых африканцев, чернокожих активистов и жертв насилия полиции.

 

В Северной Ирландии полиция выписала большое количество штрафов тем, кто принимал участие в акциях, учитывая опасность массового скопления людей во время пандемии. В отношении организаторов протестных мероприятий в Белфасте открыты дела с целью судебного преследования.

 

Выступления солидарности с американскими чернокожими захватывают Францию. Во Франции в четырёх городах – Руане, Страсбурге, Каене и Клемон-Ферране – прошли акции протеста против полицейского произвола и расизма в знак поддержки чернокожих демонстрантов в США.

 

В каждом городе на улицы вышли от тысячи до 3,5 тысячи человек. При этом в Руане звучали требования довести до конца расследование смерти Виссама Ель Ямни, погибшего от рук полиции при невыясненных обстоятельствах в 2012 году. Полиция применила слезоточивый газ. В руках протестующие держали плакаты «Стоп расизму», «Прекратите убивать темнокожих людей», «Во Франции каждый день – чёрный, потому что можно умереть из-за цвета кожи».

 

В соцсетях распространяются призывы провести такие же акции в Париже, Нанте, Лилле, Марселе и Бордо. Полиция уже запретила акцию в Париже, которая должна была состояться у посольства США; это была бы вторая антирасистская акция в столице Франции за последние дни. Первая прошла 2 июня под лозунгом «Джордж Флойд, Адама Траоре – без справедливости не будет мира» в память об Адама Траоре, чернокожем французском гражданине, убитом полицейскими в 2016 году. Акция собрала более 20 тыс. человек и закончилась стычками с полицией.

 

Стычками с полицией завершились акции протеста и в Германии, передаёт Bild. В Берлине протестующие на площади Александерплац стали бросать в стражей правопорядка бутылки и камни. Сообщается, что в результате этого пострадало несколько человек, включая фотографа, который получил порезы. В Гамбурге демонстранты зажгли пиротехнику и бросали в полицию камни. Также в толпе кто-то развернул плакат с оскорбительными надписями в адрес правоохранительных органов, на что те ответили водомётами.

 

В крупных городах США протесты тоже не прекращаются. К ним присоединились многие знаменитости: актёры и певцы, которые активно поддерживают движение Black Lives Matter, освещают происходящее в соцсетях и призывают не оставаться в стороне. Страну охватили беспорядки, которые сопровождаются грабежами, мародёрством, столкновениями с полицией. В 40 городах, в том числе в Нью-Йорке и Вашингтоне из-за протестов вводили комендантский час. В Вашингтоне для обеспечения порядка задействовали Национальную гвардию.

 

 

По материалам: РИА Новости, ИА REGNUM, RT

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить