Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев

 

8876

 

У Совета безопасности России имеются данные о том, что Запад попытается усилить попытки дестабилизировать обстановку внутри страны перед предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию, а также перед единым днем голосования осенью, заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

 

"В преддверии этих политических событий ожидается активизация работы через имеющиеся у них возможности, в том числе в российских регионах с помощью некоммерческих неправительственных организаций, где они намерены провоцировать националистические и сепаратистские настроения", - сказал Патрушев.

 

По его словам, "дополнительный акцент, как ожидается, будет также сделан на стимулировании активности так называемых альтернативных профсоюзных организаций".

 

Кроме того, как рассказал секретарь Совбеза, Запад планирует нарастить информационное давление на Россию "в целях размывания российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, формирующих фундамент государственности, и снижения чувства общероссийской идентичности граждан нашей страны".

 

Государственный департамент США является одним из координаторов деструктивной деятельности, ведущейся Западом в отношении России, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

 

"Координаторами деструктивной деятельности на территории России являются госдепартамент США, агентство США по международному развитию, американский Совет по международным отношениям, ведущие американские неправительственные организации – Национальный демократический институт по международным делам, Международный республиканский институт, Национальный фонд в поддержку демократии, Институт современной России, Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) и многие другие", - сказал Патрушев.

 

По его словам, "для работы в России американцами и их партнерами по НАТО также широко используется ряд неправительственных и международных организаций, базирующихся преимущественно в США и странах Западной Европы".

 

Российские некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, официально получили в 2015-2019 годах от западных спонсоров порядка 4 миллиарда рублей, а в реальности - гораздо больше из-за разных "серых" схем, это серьезно осложняет доказательства прямого участия Запада в подрывной работе против РФ, заявил Николай Патрушев.

 

"Работа сети зарубежных НПО распределена по соответствующим сферам ответственности и осуществляется с использованием возможностей подконтрольных российских некоммерческих организаций гуманитарной или правозащитной направленности, которые активно участвуют в политической деятельности", - отметил Патрушев.

 

"С 2015 по 2019 год российские НКО, участвующие в политической деятельности, официально получили от иностранных спонсоров порядка 4 миллиардов рублей. Однако в реальности эти суммы значительно выше, так как западные спонсоры задействуют различные скрытые схемы финансирования, в частности перечисление через сетевые организации-посредники, что серьезно затрудняет доказательство фактов прямого участия США или их союзников в подрывной деятельности против России", - добавил секретарь Совета безопасности РФ.

 

Вместе с тем, по словам Патрушева, "в результате реализации федеральными государственными органами решений Совета Безопасности локализована антироссийская деятельность ряда иностранных неправительственных организаций, усилен контроль за поступлением финансовой и иной помощи из-за рубежа российским оппозиционным и прозападным некоммерческим организациям".

 

Запад активно использует интернет и подконтрольные себе СМИ для дискредитации российского руководства, вмешивается в выборы в РФ как на федеральном, так и региональном уровне, заявил Николай Патрушев.

 

"В своих стратегических документах Запад (в первую очередь США и НАТО) обозначает Россию как врага, поэтому он и формирует образ России как источника угроз безопасности, как государства, не соблюдающего принципы международного права и моральные нормы. Активно использует подконтрольные СМИ и возможности сети Интернет для дискредитации руководства нашей страны, институтов государственной власти и патриотически настроенных политических лидеров, а также для размывания российских духовно-нравственных ценностей", - отметил Патрушев.

 

Также, по его словам, Запад "вмешивается в российские выборы на федеральном и региональном уровне, применяет антироссийские санкции в экономической, политической и иных сферах, политизирует спорт высоких достижений".

 

Страны Прибалтики играют важнейшую роль для Запада с точки зрения организации прямых контактов с теми силами внутри России, которые способны содействовать дестабилизации обстановки в РФ, заявил Николай Патрушев.

 

"Внимание западных политтехнологов давно сконцентрировано на нашей стране. Они стремятся создать в соседних с нашей страной государствах сеть общественно-политических структур, способных осуществлять прямые контакты с требуемыми российскими адресатами. Важнейшая роль отводится здесь странам Балтии", - подчеркнул он.

 

По его словам, "высокую активность" проявляет, в частности, Литва, на территории которой регулярно проходит так называемый "Форум свободной России", где обсуждаются новые формы гражданского протеста и сценарии усиления внешнего давления на руководство РФ. А в Латвии организовано обучение "независимых" российских журналистов специалистами Балтийского центра развития СМИ, добавил Патрушев.

 

 

По материалам: РИА Новости

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить