НАТО начинает расследование инцидента между Турцией и Францией

 

8875

 

Североатлантический альянс подтвердил инцидент между фрегатами Турции и Франции у побережья Ливии и призвал к проведению военного расследования. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам видеоконференции министров обороны альянса.

 

"Инцидент в Средиземном море обсуждался на этой встрече союзников. Военные власти должны расследовать этот инцидент, чтобы выяснить, что произошло на самом деле", - заявил он.

 

По данным телеканала France 24, турецкий фрегат у побережья Ливии отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, принимающего участие в операции НАТО Sea Guardian. Уклоняясь от досмотра, турецкий корабль взял на прицел французский военный корабль с помощью радарной системы ракетного наведения, что во французском военном ведомстве расценили как "исключительно враждебные и агрессивные действия".

 

В свою очередь турецкое агентство Anadolu, сославшись на представителя ВС Турции, опровергло сообщения французской стороны, сообщив, что турецкий фрегат использовал свои радарные системы не для прицеливания, а для наблюдения за французским военным кораблем, "который осуществлял опасное маневрирование". При этом, по данным агентства, несмотря на необходимость поддержания постоянного контакта в ходе операции Sea Guardian, на связь с турецким кораблем никто так и не вышел. Кроме того, отмечается, что незадолго до инцидента турецкая сторона пополнила запасы топлива на французском фрегате. "Это подтверждает необоснованность и умышленность утверждений об агрессивном преследовании [со стороны Турции]", - заявил неназванный чиновник из ВС Турции.

 

НАТО не должно игнорировать агрессивное поведение корабля ВМС Турции, преследовавшего французский военный корабль в акватории Средиземного моря, который принимал участие в миссии Альянса, заявил представитель оборонного ведомства Франции.

 

Согласно информации военного чиновника, такое поведение со стороны турецкого флота является недопустимым, а также оно не должно остаться без внимания НАТО.

 

"Мы знаем сложные моменты в Альянсе, но мы не можем быть страусом и не можем притворяться, что в НАТО нет проблем с Турцией", — заявил представитель Минобороны Франции.

 

В настоящее время Турция блокирует все попытки достижения договоренности между ЕС и НАТО об оказании кораблями альянса в регионе содействия военно-морской операции Евросоюза "Ирини", которая направлена на контроль за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию. По информации как европейских, так и арабских СМИ, Анкара систематически нарушает эмбарго ООН, перебрасывая оружие и наемников, в том числе из Сирии для поддержки базирующегося в Триполи Правительства национального согласия Фаиза Сараджа, воюющего с Ливийской народной армией Халифы Хафтара.

 

Ранее также сообщалось, что семь турецких военных кораблей были замечены рядом с побережьем Ливии. Анкара снова пыталась доставить контрабандное оружие для террористического Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, нарушив эмбарго ООН. Франция отреагировала на это крайне негативно, обвинив правительство Турции в игнорировании установленного международной организацией запрета на поставки любых видов вооружений на ливийскую территорию.

 

 

По материалам: ТАСС

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить