В Афганистане о наркотрафике знает каждый афганец

 

8874

 

Разведка США, обвиняющая Россию в сговоре с талибами, замешана в наркотрафике, заявил спецпредставитель президента по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в эфире телеканала "Россия 1".

 

"Эти бесчисленные откаты от проектов, которые там были, участие тех же замечательных американских разведчиков, которые наших обвиняют в чем-то, в наркотрафике. У них самолеты из Кандагара, из Баграма летают без проверки куда угодно — в Германию, в Румынию. Как же, такой бизнес. Каждый афганец вам в Кабуле расскажет, даже ленивый готов на эту тему поговорить. Эта тайна — секрет Полишинеля, которая всем уже оскомину набила. Все махнули рукой как на данность", — сказал дипломат.

 

Ранее газета The New York Times опубликовала ещё один материал о якобы «сговоре» между Россией и боевиками «Талибана», в котором названо имя «посредника».

 

В статье со ссылкой на данные разведки и афганских официальных лиц речь идёт о контрабандисте наркотиков Рахмате Азизи.

 

Комментируя эту информацию, Кабулов заявил, что «никогда не слышал».

 

В конце июня газета The New York Times, ссылаясь на источники, опубликовала первую статью, в которой утверждалось, что российская военная разведка якобы предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане. Доказательств предоставлено не было.

 

Позднее МИД России назвал данную публикацию «незатейливым вбросом». Как отметили в ведомстве, это наглядно иллюстрирует «низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки».

 

Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, назвал статью «заказухой».

 

Белый дом, Пентагон и разведка США заявили, что подтверждений опубликованных данных нет и что Трампа об этом не информировали.

 

Представитель «Талибана» также заявил, что движение «решительно отвергает» утверждения газеты.

 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова комментируя заявление о «сговоре» с талибами сказала, что эти высказывания являются частью внутриполитической борьбы в Вашингтоне, а также очередным вбросом, возможно, американских спецслужб.

 

Российское посольство в США потребовало от Вашингтона адекватно отреагировать на угрозы, которые начали поступать в адрес дипломатов.

 

 

По материалам: РИА Новости, RT

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить