Законное правительство Венесуэлы лишили золотого запаса на $1 млрд

 

8873

 

Лондонский суд признал главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо безоговорочным президентом южноамериканской страны, фактически лишив правительство действующего главы государства Николаса Мадуро доступа к венесуэльскому золоту, хранящемуся в Банке Англии. Такое решение принял Высокий суд Лондона в рамках рассмотрения иска, поданного Центральным банком Венесуэлы с целью вернуть хранящиеся в британской столице золотые слитки стоимостью более $1 млрд.

 

"Какими бы ни были основания для этого признания, правительство Ее Величества безоговорочно признает Гуайдо в качестве президента Венесуэлы", - заявил судья Найджел Тир, слова которого приводит агентство PA. Он также добавил, что Лондон "более не признает Мадуро в качестве президента Венесуэлы". "Нет основания для того, чтобы признавать Гуайдо президентом де-юре, а Мадуро президентом де-факто", - постановил судья.

 

По информации агентства, адвокаты, представляющие в разбирательстве правительство Венесуэлы, заявили о намерении оспорить это решение в вышестоящей инстанции.

 

В апреле Каракас уже направлял запрос в Банк Англии, рассчитывая вернуть часть хранящихся там золотых слитков и продать их. В документах, с которыми ознакомилось агентство Reuters, говорится, что власти Венесуэлы хотят перечислить вырученные средства Программе развития ООН для получения от организации помощи в борьбе с коронавирусом: лекарств, медоборудования и продуктов питания.

 

В Банке Англии хранятся венесуэльские золотые слитки общим весом в 31 тонну. Правительство Венесуэлы неоднократно пыталось вернуть часть золота, но получало отказ от банка. Так, в 2018 году Банк Англии отказался возвратить Венесуэле золотые слитки на сумму £420 млн (почти $525 млн по текущему курсу) из-за опасений, что Николас Мадуро может "захватить золото, которое принадлежит государству", и использовать его в личных интересах.

 

Решением Высокого суда Лондона признать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы возмущены в Москве. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Российской Федерации Марии Захаровой, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

 

«Это решение (Высокого суда Лондона) возмутительно, — заявила Захарова. — … Очевидно, в Великобритании независимость суда работает лишь пока позиция судей согласуется с мнением правительства».

 

Дипломат отметила, что судя по всему, юридических аргументов у Высокого суда Лондона попросту нет, хотя в РФ с большим интересом изучили бы их. По ее словам, когда на кону «политическая целесообразность», «британский закон» молчит.

 

Захарова отметила, что в результате в нарушение ряда принципов и норм международного права произошло «фактическое отторжение одним государством имущества другого государства с целью поддержки антиконституционного переворота в этом другом государстве».

 

 

По материалам: ТАСС, ИА REGNUM

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить