Санкции Вашингтона являются недобросовестной конкуренцией

 

8871

 

Угроза Вашингтона ввести санкции против "Северного потока - 2" и второй ветки "Турецкого потока" в рамках закона CAATSA является грубым давлением на европейский бизнес и недобросовестной конкуренцией. Такое мнение высказал в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

"Это продолжение негативных проявлений, продолжение грубой линии на введение различных рестрикций, оказание грубого давления на европейский бизнес, к коему относятся и наши компании", - сказал представитель Кремля.

 

По словам Пескова, это "продолжение недобросовестной конкуренции" в попытке "заставить европейцев покупать более дорогой газ по менее выгодным условиям".

 

Угрозы Вашингтона ввести санкции против участников российских газопроводных проектов напоминают риторику холодной войны. А сами санкции доказывают, что у американской стороны нет других аргументов. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

"Мы отмечаем, что с удивительным упорством в Вашингтоне продолжают доказывать миру то, что стало аксиомой, а именно - факт того, что кроме санкций, у США не осталось иных аргументов международной повестки", - заявила Захарова на брифинге.

 

По ее словам, страдают от этого теперь и союзники США в Европе. "На этот раз сам руководитель госдепартамента объявил о корректировках в публикуемых ведомством разъяснениях по применению статьи 232 закона от 2017 года о противодействии противникам Америки посредством санкций. Теперь, как было объяснено госдепартаментом, действие этого закона все-таки будет распространяться на газопроводные проекты, в частности, "Северный поток-2" и вторую ветку "Турецкого потока", - отметила дипломат, добавив, что интервью Помпео стали все чаще напоминать художественный фильм времен холодной войны.

 

4 июня на рассмотрение Сената Конгресса США был внесен законопроект о расширении санкций в отношении газопровода "Северный поток - 2". Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ "уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы" и направлен "на блокировку завершения строительства газопровода".

 

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени "Северный поток - 2" построен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда.

 

 

По материалам: ТАСС, Российской газеты

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить