В Кремле осудили нападение американских полицейских на российских журналистов

 

8869

 

Россия ждет от властей США исчерпывающих мер по обеспечению личной безопасности российских журналистов. Об этом заявил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя инцидент с сотрудниками Первого канала в США, которые подверглись агрессивным действиям со стороны силовых структур США.

 

"Считаем возмутительным нападение на российских журналистов со стороны полиции США. Ожидаем от американских властей принятия исчерпывающих мер по обеспечению личной безопасности российских журналистов и созданию надлежащих условий для свободной работы СМИ в целом", - заявил он.

 

Агрессивные действия американских силовиков против журналистов недопустимы. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в связи с нападением на корреспондентов «Первого канала» в Портленде.

 

«К журналистам была применена физическая сила, испорчено профессиональное оборудование», — указала Захарова. Она отметила, что это не первый случай «непропорционального силового воздействия» американской полиции на сотрудников российских СМИ.

 

«Вынуждены вновь обратиться в связи с данной ситуацией в международные организации, призванные защищать права и свободы журналистов», — резюмировала Захарова.

 

Представитель МИДа напомнила, что Соединенные Штаты добровольно приняли на себя обязательства в области прав человека и свободы СМИ. Она призвала компетентные американские органы обеспечить их надлежащее исполнение.

 

Пресс-служба Первого канала сообщила в среду, что съемочная группа телеканала пострадала в результате нападения "людей в камуфляже" в Портленде, где продолжаются акции протеста после смерти Джорджа Флойда в конце мая в Миннеаполисе.

 

В сообщении было указано, что оператора Первого канала Вячеслава Архипова, который снимал попытку протестующих поджечь вход в здание суда в Портленде, ударили дубинкой по руке, а затем у него отобрали камеру и разбили её об асфальт. Самого журналиста повалили на землю.

 

Его коллега Юлия Ольховская снимала ту же сцену на телефон. Напав сзади, полицейский отобрал у неё телефон, схватил за голову и сорвал шлем.

 

 

По материалам: ТАСС, RT

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить