Это выяснилось в ходе расследования

 

8866

 

29 июля в Минске были задержаны 33 россиянина. Всех их окрестили отрядом ЧВК - частной военной компании «Вагнер», обвинили в «приготовлении к участию в массовых беспорядках» и подшили к делу местных оппозиционеров Сергея Тихановского и Николая Статкевича, задержанных ранее. Большая часть этой группы воевала в Донбассе на стороне ополчения, и Киев уже затребовал их выдачу. Между тем комплексная проверка российских правоохранительных органов показывает, что решивших подзаработать на охране за рубежом… просто использовали втемную.

 

Россияне, задержанные в Белоруссии, стали жертвами провокации, устроенной украинскими спецслужбами. Об этом пишет в пятницу газета "Комсомольская правда" со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

 

"Можно констатировать, что украинские спецслужбы умудрились создать фейковый проект, в который вовлекли 180 граждан России, при этом включив в первую группу ветеранов войны в Донбассе", - отмечает издание. По его данным, "материалы по всей этой спецоперации уже переданы в Следственный комитет, который <...> даст процессуальную оценку этой "постановке".

 

В статье подробно рассказывается, как велась вербовка россиян сначала якобы для охраны нефтяных объектов в Сирии, потом - в Венесуэле. "Заказчики" звонили с виртуальных номеров, представлялись вымышленными именами и указывали придуманные должности в компании "Роснефть". При этом их особо интересовало боевое прошлое кандидатов, в частности, "навыки управления "Буками" или связи в зоне конфликта в Донбассе.

 

В итоге завербованных для охраны нефтяных объектов россиян разбили на пять групп, четыре из которых должны были из Минска лететь по маршруту Стамбул - Гавана - Каракас. Старшим двух групп прислали на электронную почту копии авиабилетов. Как потом выяснилось, они бронировались или приобретались через фирмы, зарегистрированные в Киеве и Львове. Но пока россияне из первой группы (псевдоним командира - Шаман) ехали в Минск, их билеты были аннулированы, а высланные им контракты оказались поддельными. Таким образом, россияне лишились документов, доказывающих направление и цель их поездки.

 

"Ну а дальше мы все знаем. 29 июля группу Шамана задерживает белорусская "Альфа", отдельно вяжут Бакуновича, что как бы намекает на то, что у Минска был список "пассажиров" из Киева, - пишет "Комсомольская правда". - Сразу после задержания в посольство Украины в Минске были переданы списки задержанных, что, собственно, и объясняет оперативную корректировку на сайте "Миротворец", куда были добавлены 12 человек из группы Шамана".

 

"Всей этой операцией СБУ (Служба безопасности Украины), похоже, намеревалась одним выстрелом убить сразу несколько зайцев - вездесущую, кошмарную и ужасную ЧВК "Вагнер", рикошетом должно было задеть "Роснефть" как одну из крупнейших российских компаний, но главный удар, несомненно, по российско-белорусским отношениям, - подытоживает газета. - Не говоря о возможной экстрадиции граждан России на Украину, чему Киев был бы несказанно рад, - такая возможность отомстить за своих моряков, которых [занимавший в то время пост президента Украины Петр] Порошенко отправил "на убой" в Керченский пролив".

 

 

По материалам: Комсомольской правды

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить