Об этом заявил директор СВР Сергей Нарышкин

 

8857

 

Соединенные Штаты предприняли попытки организовать очередную "цветную революцию", совершив переворот в Белоруссии. Об этом заявил директор СВР (Службы внешней разведки) Сергей Нарышкин.

 

"В нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль, - отметил он в заявлении, опубликованном на сайте СВР. - Протестные акции с самого начала носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа".

 

По словам Нарышкина, Запад начал подготовку протестной активности задолго до выборов.

 

Так, "только США в 2019 году и начале 2020 года по линии различных неправительственных организаций направили на организацию антиправительственных выступлений порядка 20 млн долларов", - рассказал глава СВР.

 

Эти средства шли на формирование сети "независимых блогеров" и информационных аккаунтов в соцсетях, подготовку активистов. По данным СВР, "наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по "ненасильственным протестам".

 

Кроме того, Вашингтон "взял под плотную опеку" Светлану Тихановскую и других представителей оппозиции, раскручивая их в качестве "народных лидеров". При этом США требуют от европейских союзников давления на Минск с тем, чтобы власти Беларуси начали диалог с так называемым координационным советом по вопросам "передачи власти". "Фактически речь идет о плохо завуалированной попытке организовать очередную цветную революцию и антиконституционный переворот, цели и задачи которых не имеют ничего общего с интересами белорусских граждан", - резюмировал Нарышкин.

 

 

По материалам: Российской газеты

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить