При «посвящении» в спецназ, солдаты совершали военные преступления

 

8849

 

Австралийский спецназ может быть причастен к убийству 39 афганских мирных жителей, в некоторых случаях командиры заставляли младших солдат казнить пленных в качестве первой жертвы, говорится в расследовании Сил обороны Австралии.

 

Сильно отредактированные результаты проверки были накануне опубликованы в Канберре главой Австралийских сил обороны (ADF) Ангусом Кэмпбеллом.

 

Опубликованный командующим ВС Австралии Ангусом Кэмпбеллом отчет основан на показаниях примерно 400 свидетелей, а также более чем 20 тысячах документов и свыше 25 тысячах фотографий. Там содержатся доказательства военных преступлений австралийских военнослужащих в Афганистане, в том числе 39 убийств, совершенных с 2005 по 2016 год, отметил Кэмпбелл.

 

Согласно отчету, австралийский спецназ ответственен за десятки незаконных убийств. Солдаты SAS или по их приказу убили 39 афганцев в 23 инцидентах. Ни одно из убийств не произошло на поле боя, что указывает на то, что конкретные обвинения могут квалифицировать как «военное преступление».

 

В ходе расследования были установлены личности 25 нынешних и бывших солдат Сил обороны Австралии, которые могут быть причастны к убийству или соучастию к убийству.

 

В отчете говорится, что младших по званию солдат заставляли хладнокровно казнить заключенных в качестве первой жертвы.

 

Жертвами преступлений стали как представители афганских вооруженных формирований, так и мирные жители. Помимо убийств отмечались случаи жестокого обращения с задержанными гражданскими лицами и военнопленными.

 

Как в 2017 году сообщал ABC, Силы специального назначения Вооруженных сил Австралии стали объектом расследования предполагаемых убийств мирных жителей с 2009 по 2013 год. Основанные на секретных документах материалы телеканала о военных преступлениях в Афганистане стали причиной обысков в его в штаб-квартире в Сиднее, которые летом 2019 года провела федеральная полиция.

 

 

По материалам: РИА Новости, RT

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить