Во время протестов в Вашингтоне погибли четыре мирных демонстранта

 

8843

 

Днем 6 января сенат и палата представителей конгресса США собрались, чтобы утвердить итоги президентских выборов, состоявшихся 3 ноября. Победу на них одержал кандидат от демократов Джо Байден, получивший 306 голосов выборщиков. Трамп набрал 232 голоса, но поражения не признает.

 

Выступая перед десятками тысяч своих сторонников, собравшихся в Вашингтоне, действующий президент в очередной раз назвал итоги выборов сфальсифицированными и пообещал не сдаваться.

 

Трамп отказался признать поражение на выборах, после чего аккаунты президента заблокировали в Twitter, Facebook и других соцсетях из-за постов, в которых он обращался к протестующим.

 

Многотысячный митинг под названием «Марш за спасение Америки» прошёл в Вашингтоне на фоне начавшегося в конгрессе заседания по утверждению итогов прошедших в стране президентских выборов, победу на которых одержал кандидат от Демократической партии Джо Байден. Акции протеста состоялись и в других американских городах.

 

После начала демонстрации, участники митинга направились к Капитолию, а через некоторое время полиция атаковала мирных демонстрантов. Полицейские применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и грубое физическое насилие, но митингующие все же смогли прорваться в здание.

 

Сенат и палата представителей прервали заседания, парламентарии и вице-президент Майк Пенс поспешно сбежали, бюллетени с голосами выборщиков также вывезли в неизвестном направлении.

 

Протестующие, ворвавшиеся в здание, вели себя мирно. Они рассматривали обстановку, снимали все происходящее на видео и делали селфи.

 

Восьмидесятилетняя спикер палаты представителей Нэнси Пелоси потребовала, чтобы Национальная гвардия очистила Капитолий от мирных демонстрантов.

 

Во время протестов в Вашингтоне погибло убито четыре человека — одну женщину, ветерана ВВС США, застрелил полицейский, она умерла в больнице.

 

В связи с протестами, в Вашингтоне ввели комендантский час. Глава полиции города Роберт Конти предупредил нарушителей об угрозе ареста.

 

"Один сотрудник полиции Капитолия выстрелил из служебного оружия в женщину. Она была доставлена в больницу, где после всех попыток спасти ей жизнь она скончалась <…> Кроме того, сегодня поступили сообщения о еще трех случаях смерти возле Капитолия", — заявил глава полиции города Роберт Конти.

 

Всего во время протестов задержали 52 человека, большинство из которых — за нарушение комендантского часа, введенного в столичном округе Колумбия.

 

Тем не менее, конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом. Изначально противники быстрого утверждения Байдена планировали оспорить голоса, но возражения по итогам фальсифицированных выборов, законодатели рассматривать не стали.

 

 

По материалам: РИА Новости, ИА REGNUM

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить