Восполнение этих убытков может занять многие годы

 

9870

 

Терроризм и российские санкции заставили турецкую экономику готовиться к худшему, пишет The Voice of America.

 

Без сомнения, из-за теракта в Стамбуле на этой неделе, в результате которого погибли 10 немецких туристов, пострадает туристическая отрасль, которая приносит в турецкую экономику ежегодно 34 млрд долларов, а доля немецких туристов здесь составляла 15%, подчеркивает автор статьи.

 

«Кто теперь поедет в Турцию? После атаки турецкому туризму конец», – цитирует VOA эксперта в туристической сфере Рефет Кайякиран. По его словам, многие немцы в последние дни отменили забронированные туры.

 

Кроме того, турецкая экономика уже начинает ощущать эффект от санкций, которые Москва ввела после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Большая часть российских ограничительных мер отражается на сельскохозяйственном, туристическом и банковском секторах экономики Турции, говорится в статье.

 

Российские санкции, с одной стороны, и террористическая угроза – с другой – будут иметь эффект домино, который затронет не только гостиницы и курорты, но и владельцев магазинов, водителей такси и уличных торговцев, чьи заработки также зависят от туристов, пишет VOA со ссылкой на Рефета Кайякирана.

 

«Восполнение этих убытков может занять многие годы. Как можно подсчитать это?» – говорит турецкий эксперт.

 

«Россия закупала 60% всех овощей и фруктов, которые мы выставляли на экспорт. Теперь мы все это потеряли. Россия для нас – большой рынок», – цитирует VOA президента Турецкой ассоциации продавцов фруктов и овощей Бурхана Эра.

 

По оценкам турецких властей, Турция может потерять примерно 764 млндолларов из-за российского продовольственного эмбарго. Кроме того, Россия приостановила энергетический проект «Турецкий поток» и строительство атомной электростанции «Аккую».

 

По мнению турецкого политолога Айдына Сезера, российские санкции обойдутся Турции в более чем 12 млрд долларов ежегодно – эти цифры в четыре раза больше, чем те, которые называли недавно турецкие власти, пишет The Voice of America.

 

Один из ведущих турецких финансовых институтов Is Bankasi (первый публичный банк Турции) выпустил отчет, в котором говорится, что российские санкции наиболее сильно коснутся продовольственного экспорта, а также доходов от торговли и строительства. В лучшем случае, ежегодный убыток для Анкары составит 4,4 млрд долларов, в худшем – 7,3 млрд долларов, отмечается в статье.

 

 

По материалам: Взгляд

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить