Мирные жители обвиняют украинских силовиков в пытках и истязаниях

 

9869

 

Председатель Совета адвокатов Донецкой народной республики Алексей Жигулин сообщил о том, что коллегия Международного уголовного суда приступила к рассмотрению первых материалов дела, связанного с военными преступлениями украинских силовиков в Донбассе. По словам Жигулина, в материалах представлены сведение о 21 факте пыток и истязаний мирного населения и пленных со стороны украинских силовиков, обстрелах жилых кварталов.

 

Обращение с призывом начать рассмотрение такого рода материалов из Донецка на адрес Международного уголовного суда (МУС) было направлено осенью 2015 года. Несколько дней назад в Донецк пришло сообщение от прокурора МУС, и в этом сообщении заявлено о начале рассмотрения материалов обращения.

 

РИА Новостиприводит фрагмент заявления Алексей Жигулина: Прокурор МУС принял к изучению этот материал, теперь он будет выполнять целый ряд действий согласно статье 53 Римского статута. Это первый такой ответ по отправленным нами материалам о военных преступлениях Киева. Это означает реальную возможность привлечения виновных к международной уголовной ответственности. Мы руководствуемся принципом неотвратимости наказания.

 

Глава Совета адвокатов ДНР также добавил, что не менее 700 обращений от граждан о фактах военных преступлений украинских силовиков принял Европейский суд по правам человека.

 

Откровенно говоря, сложно рассчитывать на то, что в МУС и ЕСПЧ действительно вынесут решения в пользу донецких истцов, ведь эти суды давно продемонстрировали свою полную несамостоятельность и нацеленность на вынесение исключительно тех решений, которые так или иначе выгодны Западу.

 

 

По материалам: РИА Новости, Военного обозрения

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить