Так считает бывший замминистра финансов США

 

9944

 

Пол Крейг Робертс, бывший замминистра финансов США, комментируя планы в России по приватизации считает, что это новая стратегия нападения на Россию.

 

Еще два года назад, приватизация в России делалась в обмен на западные технологии. Однако атака санкциями сократила привлекательность компаний, и, в комбинации с растущими проблемами бюджета и платежным балансом, привела к тому, что лоббисты приватизации в России получили новые аргументы.

 

Их логика соответствует неолиберальному тезису, что России не может монетизировать дефицит бюджета, и должна что-то значимое продать. Верить им нельзя. Приватизация не поможет в реиндустриализации, а лишь усилит рентную экономику, где прибыли извлекаются в интересах иностранных собственников...  Несмотря на все оговорки и условия касательно приватизации, которые сделал Путин и которые отличают ее от приватизации Ельцина, есть причины, чтобы не делать и этого.

 

Сам ход рассуждений должностных лиц России говорит, что многие не вышли из парадигмы, что Россия должна зависеть от иностранных банков и кредиторов, чтобы создавать деньги, как будто ЦБ не способен монетизировать бюджетный дефицит самостоятельно - а ведь именно этим и занимается США.

 

Вместо вывода прибылей частным кредиторам, правительство само может финансировать свои расходы. Но русских экономистов заразили учением, что только коммерческие банки вправе создавать деньги, и правительство обязано занимать у частных кредиторов, чтобы получать дополнительные средства. Это учение и толкает Россию на тот же тупиковый путь, где находится еврозона, где приватизация функции кредита привела к тому, что теперь экономикой правят не правительства, а банковский сектор.

 

Неолибералы проводят это не для того, чтобы помочь России, а чтобы поставить ее на колени.Это сторонники "интеграции с атлантикой", которые хотят чтобы Россия отдала свой суверенитет западной империи, и пытаются лишить Россию того контроля над экономикой, который смог вернуть Путин после ельцинской эпохи разграбления России в угоду иностранным интересам.

 

Использование приватизации для решения краткосрочных проблем создает существенно большую долгосрочную проблему. Поток прибылей выводимых из России, ударит и по курсу рубля. Даже если дивиденды платятся в рублях, они поступят на рынок обмена валют и будут давить на курс, что поможет и спекулянтам в атаках на рубль.

 

Корневой вопрос в дискуссии о приватизации - что такое деньги, и почему они создаются частными банками, а не центральными банками? Почему правительство России не может поступать также как США и Британия, отдавая ЦБ команду создать необходимые средства? Зачем отдавать будущие доходы бесконечно ради покрытия дефицита одного года?

 

Глобализация - изобретена как инструмент империи США. России следует защищаться от глобализации, а не открываться ей.

 

Как и многие НКО являются пятой колонной, работающей против национальных интересов России, также работают и неолиберальные экономисты, независимо сознательно они это делают или нет.

 

Россия не будет в безопасности пока не закроет Западу возможности изменить формат своей экономики в угоду Вашингтона.

 

 

По материалам: AfterShock

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить