Участвовать в наземной операции на территории этой страны Россия не планирует

 

 

9988

 

Минобороны России для борьбы с боевиками ИГ в Сирии создаст единую военную базу, заявил начальник Главного оперативного управления – замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

 

«Это будет одна база, которая станет включать в себя несколько компонентов – морской, воздушный, сухопутный», – заявил Картаполов, отвечая на вопрос о возможности создания двух российских баз в Сирии – сухопутной под Латакией и ВМФ – в Тартусе.

 

В российском Генштабе также допустили возможность использования кораблей постоянного оперативного соединения ВМФ в действиях против боевиков ИГ.

 

По словам Картаполова, российская группировка ВМФ в Средиземном море прежде всего обеспечивает подвоз материальных средств. Для того чтобы он был беспрепятственным, там развернута группировка и ударных кораблей в том числе. Также она обеспечивает противовоздушную оборону российской базы.

 

«Мы никоим образом эту ПВО не направляем против стран коалиции», – подчеркнул генерал.

 

Между тем в Кремле не комментируют планы и обоснования возможности создания единой российской военной базы в Сирии. «Обоснования с военной точки зрения надо все-таки спрашивать у военных в министерстве обороны и Генеральном штабе», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать соответствующее заявление представителя Генштаба. «Задавая этот вопрос, вы хотите сказать, что российский Генштаб принимает какие-то решения без ведома (Верховного) главнокомандующего?» – отреагировал Песков на вопрос об отношении в Кремле к инициативе.

 

Российская авиация наносит удары по объектам запрещенного в РФ ИГИЛ с 30 сентября. В состав группировки Воздушно-космических сил в Сирии вошли свыше 50 самолетов и вертолетов.

 

Российская авиация в Сирии с начала операции совершила 600 вылетов и нанесла удары по 380 объектам террористической организации ИГИЛ, сообщил Картаполов.

 

Участвовать в наземной операции на территории этой страны Россия не планирует.

 

Сирия положительно отнеслась к инициативе России построить на территории страны военную базу. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на сирийского посла Риада Хаддада.

 

"Мы более чем приветствуем любое желание России создавать базы в Сирии. Никто не выступает против таких договоренностей между сторонами - Россией и Сирией. Против этого выступают, скорее всего, террористические организации, которые находятся в Сирии и которые мы с Россией уничтожим вместе", - сказал он.

 

Относительно последней - сухопутной составляющей базы - Хаддад отметил, что участие России в наземной операции в Сирии "зависит от российской стороны".

 

 

По материалам: «Комсомольской правды»,ТАСС, «Интерфакса»,«Известий»ТВ Центр

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить