Сначала был «Викиликс». А потом был Сноуден». Приблизительно так лет через десять будут описывать начало того периода в истории XXI века, по завершении которого США, окончательно перестав быть «маяком демократии» для кого бы то ни было, явили образ диктатуры, которая не только уничтожает с помощью беспилотных летательных аппаратов тысячи людей где-нибудь в Пакистане или Йемене, но и убивает собственных граждан по одному лишь подозрению в их причастности к «терроризму»...

К такому выводу подводят многие факты.

Это и кадры очередных учений армии США в Чикаго, который стал уже третьим крупным населённым пунктом, в котором американская армия проводит войсковую тренировочную операцию в городских условиях: до этого были армейские учения в Хьюстоне, штат Техас, в Майами, штат Флорида. Можно вспомнить и «зачистку», которую устроили силы безопасности в Бостоне после теракта, приписанного братьям Царнаевым.

Это и приговор военного трибунала информатору «Викиликс» Брэдли Мэннингу, ставшего несколько лет назад главным информатором сайта WikiLeaks. Судья признал рядового армии США невиновным в оказании помощи врагу, но отказался оправдать по другим статьям, среди которых неподчинение приказу, а также передача секретной информации неуполномоченным лицам или другим государствам. В результате молодой американский правозащитник получил 20 лет тюрьмы.